区县
市级部门
搜索

区域筛选

你选择的是:

市级

区县(自治县)

乡镇(街道)

  • 请点击区县(自治县)获取乡镇层级站点

村(社区)

  • 请点击镇街获取村社层级站点
当前位置: 首页> 媒体聚焦

【2020·指尖城市】重庆打造政务版“深夜食堂”

日期: 2020-10-26
订阅

重庆两江新区(自贸试验区)政务大厅。 胡虹摄

重庆两江新区(自贸试验区)政务大厅自助服务区。 胡虹摄

你有没有遇到这样的情况,想出境旅游,白天工作太忙,没时间办理护照,周末办证部门又休息,时间总是对不上。现在,7×24小时“不打烊” 政务服务能自主办理了。10月23日,“2020·指尖城市”网络主题活动重庆站采访团走进重庆两江新区(自贸试验区)政务大厅,感受依托“渝快办”政务服务平台,如何让企业和群众办事无须多头跑路。

以前,重庆企业和群众办事通常需现场办理,有时还需跑多个部门,多有不便。

为此,2018年重庆推出全市一体化在线政务服务平台——“渝快办”,将线下办理的事项搬到线上,并整合服务大厅、移动平台、自助平台、网上平台四大服务端口,有效集成原先分属各行政部门的审批系统,实现线上线下全覆盖。

重庆两江新区(自贸试验区)政务大厅就是其中之一。

据了解,重庆两江新区(自贸试验区)政务大厅于2020年5月6日开厅,内设办事区域9个,进驻单位36家,设置人工窗口196个,配置“智能化窗口”369个(自助办理电脑+自助服务终端),工作人员611人。其依托“渝快办”政务服务平台,打造7×24小时“不打烊”政务服务,推进“一件事一次办”“一窗综办”,落实“好差评”评价制度,优化提升微信政务平台,实现993项政务服务事项“掌上”可查可办。

走进重庆两江新区(自贸试验区)政务大厅,记者看到,不少民众正在通过“渝快办”平台办理各类手续。政务大厅内24小时自助服务区,30多台“渝快办”自助设备,缩短了市民办理税务、不动产、社保等事项的时间。

工作人员介绍,自助服务终端设备,包含了44类便民信息业务的查询,涵盖了社保、公积金、违章查询、暂住人口信息查询、高考成绩查询等功能;具备了9类证明、许可证和凭证的打印功能,包含了出生证明、食品添加剂生产许可证等的打印;可查看、打印19个部门993个事项的办事指南;实现了899个事项的业务办理。涵盖便民服务、查询打印、业务申报、好差评评价以及生活缴费等功能。

“我今天过来领发票,第一次来新政务大厅办理,15钟不到就办好,真的很方便。”在附近轻轨站开炒菜馆的刘女士说。她开炒菜馆三年,以前领发票都需要1小时左右,而且填表的地方人一多,就要等。“现在,填表的地方配置的平板电脑,里面有很多样表,照着表填,又方便又省时。”

记者看到,在办税前台布置有26台平板电脑,平板内嵌50余张样表,涵盖填单涉及的样表查看、办税流程、智能咨询、个体申报填表辅助工具等功能,纳税人可通过平板电脑使用全市首创的个体纳税人“智能引导式申报工具”,在录入简单数据后,一键生成相关表单。

工作人员表示,此举压缩了市民填表时间近90%。同时利用线上填表这一环节,串联起纳税人线下办税的各种场景,为纳税人提供便捷的纳税服务。

数据显示,自大厅开厅以来,自助服务终端为企业群体提供服务22万余次。

除了自助服务,两江政务还提出了帮办服务。“帮你跑,让你一次都不跑。”工作人员介绍,两江政务推出免费帮办服务,按照自愿申请、无偿服务、规范高效的原则,设置专业帮办团队1对1服务群众。目前,为企业群众提供帮办服务7000余次,语音咨询电话25万余件。

截至今年9月,两江新区一体化政务服务平台审批办件47101件, 平均单件实际完成时间1.72天,比法定时限提前22.17天,提速92.8%,其中,大量市级行政许可事项办理“最多跑一次”,还有很多事项办理“一次都不用跑”。