区县
市级部门
搜索

区县(自治县)

乡镇(街道)

  • 请点击区县(自治县)获取乡镇层级站点

村(社区)

  • 请点击镇街获取村社层级站点
你选择的是:
当前位置: 首页> 便民提示

11月25日起,重庆部分社会保险业务将暂停办理

日期: 2022-11-22
订阅

11月22日,市人力社保局发布消息,根据我市社会保险信息系统建设工作部署,将于2022年11月25日起对相关业务系统进行停机升级切换,其间部分社会保险业务暂停办理。

一、停机切换时间

(一)线下渠道

2022年11月25日18时至12月2日9时,暂停部分社会保险业务办理。

(二)线上渠道

2022年11月22日12时至12月2日9时,暂停提供社会保险经办服务;

2022年11月25日18时至12月2日9时,暂停提供社会保险查询服务。

二、暂停办理的业务

(一)企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险、工伤保险、职业年金和劳动能力鉴定经办业务;

(二)城镇职工医疗保险单位参保变更、人员增减变动、工资总额申报业务。

三、温馨提示

(一)城乡居民养老保险线下业务不受本次系统切换影响,可正常办理。

(二)养老保险、工伤保险、失业保险等各类社会保险待遇正常发放,参保人员就医、购药不受系统停机影响。

(三)系统停机切换期间,通过国家社保平台、国家人社政务服务平台、“渝快办”平台、市人力社保局官网、重庆就业网、“重庆人社”APP、支付宝、微信公众号、自助服务一体机等渠道办理上述业务同步暂停。

(四)系统停机切换期间,我市各级人社业务经办机构将根据疫情防控形势,适时线下受理城镇各项社会保险参保单位和参保人员提交的申报资料,待系统恢复后及时办理。

(五)系统停机切换期间,将暂停工伤保险联网直接结算业务,已开通联网直接结算的渝中区、大渡口区、江北区、九龙坡区、璧山区、重庆高新区等区县,参保单位或参保人员在此期间发生工伤医疗费用的,可先行垫付后,持相关票据到参保地社会保险经办机构按政策进行费用报销。

(六)请广大参保单位及参保人员妥善安排时间,提前或延后办理相关业务,避免停机带来的影响。系统恢复后,请合理选择时间,错峰办理业务。

市人力社保局相关负责人表示,如对本次社会保险信息系统停机切换工作有任何疑问,可拨打023-12333热线电话咨询。