区县
市级部门
搜索

区县(自治县)

乡镇(街道)

  • 请点击区县(自治县)获取乡镇层级站点

村(社区)

  • 请点击镇街获取村社层级站点
你选择的是:
当前位置: 首页> 便民提示

重庆疫情防控期间 失业保险金这样领

日期: 2022-11-23
订阅

为让失业保险在特殊时期全面发挥保生活、防失业、促就业作用,11月22日,重庆市人力社保局就“失业保险金领金人员领金期满后,近期受新冠肺炎疫情影响暂时仍没有找到工作,还可以领取什么补贴?”一事进行解答。

市人力社保局相关负责人表示,按照《重庆市人力资源和社会保障局等13个部门关于进一步稳定和扩大就业若干政策措施的通知》(渝人社发〔2022〕20号)规定,对于领金期满后仍然失业的人员,可以申领失业补助金。

在2022年1至12月期间,符合下列条件之一的失业人员,可申领失业补助金:2022年新增领取失业保险金的失业人员,在2022年期间领取失业保险金期满,申领失业补助金之前一直处于失业状态。在2022年至少有一个月的失业保险缴费记录,不符合享受失业保险金条件,申领失业补助金之前一直处于失业状态的失业人员。

失业补助金的标准为200元/月,按月享受,最长不超过6个月。失业人员可通过线上线下两种方式办理。线上,可下载“重庆人社”APP或登录“重庆就业”微信公众号,找到政策申报模块根据系统提示线上申请。线下,对于领取失业保险金期满未就业的人员,请到发放失业保险金的区县失业保险经办机构申请;对于不符合失业保险金条件的人员,请到最后参保地区县失业保险经办机构申请。按照当前疫情防控要求,建议大家通过线上渠道办理。